当前位置:首页
> 科技资讯 > 水产科技
端好“中国饭碗”,向海洋要食物,育种技术是发展水产种业的关键
发布日期:2023-07-17    信息来源:黄海水产研究所    浏览次数:     字号:[ ]

在我们生活的这颗蔚蓝色星球上,占地球表面71%的海洋蕴藏着丰富的生物资源。我国是一个海洋大国,在绵长的海岸线上,点缀着一个又一个港口城市,勤劳智慧的中国人以领跑全球的水产养殖技术,将一片片蓝色区域,变成一个个“蓝色粮仓”。

数据显示,目前,我国已稳居世界第一渔业大国,养殖水产品占到全世界养殖产量的60%以上。海洋渔业也探索出了一条产业发展与生态环保相结合、绿色可持续的高质量发展之路。

向海洋要食物,我们的“中国饭碗”会有多丰富?“蓝色粮仓”如何建设?现代海洋渔业生物种质资源库里都有啥?渔业种质资源样本如何高质量保存?我们又培育了哪些新品种?壮大海洋渔业种质资源对“中国饭碗”有多重要?

现代海洋渔业生物种质资源库里都有啥?

说到海产养殖技术的不断突破,有一个地方不能不提,那就是位于青岛的国家海洋渔业生物种质资源库。它是我国迄今投资规模最大、保存规模最大、设施最先进的海洋渔业生物种质资源库,那么里面到底有些什么呢?

中国水产科学研究院黄海水产研究所 海洋渔业生物资源库研发中心副主任 徐东:国家海洋渔业生物种质资源库的活体库,主要保存着鱼类、虾类还有贝(藻参)类的活体。我们还以档案馆群体库的形式,来保存各种鱼虾贝的标本。从1946年到现在的标本都有收集保存,收集的时间尺度上是比较悠久的。2021年10月28日,国家海洋渔业生物种质资源库在中国水产科学研究院黄海水产研究所揭牌运行。目前资源库已收集保藏各类海洋渔业生物资源样品14万余份。

渔业种质资源样本如何高质量保存?

珍贵的渔业种质资源样本,比起植物种子保存难度更大。那么在种质资源库里,这些样本是如何进行高质量保存的呢?

中国水产科学研究院黄海水产研究所海洋渔业生物资源库研发中心副主任 徐东:我们有国家首个海洋渔业生物全自动化超低温冷库,同时也是国家目前自动化程度最高的海洋渔业生物基因资源保存库。目前,我们这个保存库保存的容量可以达到40万份,可以满足资源库5到10年的一个储存(保存)计划。目前这里面保存的主要是海洋渔业生物的遗传信息资源,包括DNA、RNA等等。由于这些样本对保存环境温度有非常苛刻的要求,所以超低温冷库的保存温度常年设置在零下80℃。

渔业种质资源库里培育了哪些新品种?

水产种质是水产育种科技创新、种业发展的物质基础。基于种质资源库的种质,我国科学家们培育出了哪些渔业新品种呢?

中国水产科学研究院黄海水产研究所 海洋渔业生物资源库研发中心副主任 徐东:咱们国家目前海水鱼选育的新品种一共有18个,我们黄海所主导的新品种一共有8个。我们黄海所比较有代表性的一个新品种就是大菱鲆,也叫多宝鱼。

我国30多年前从英国引进的大菱鲆,在科学家们长达7年技术攻关后,我国大菱鲆的养殖量已经占到全球养殖总量的80%以上。

中国水产科学研究院黄海水产研究所 种质资源与工程育种研究室副主任 栾生:这是一个中国对虾的标本,中国对虾又称为东方对虾。中国对虾是我们本地的一个野生种,它的肉质非常鲜美,生长速度也是非常快。那么在中国对虾上已经培育出了6个新品种。

建所至今的70多年间,黄海所共育出28个渔业新品种。国家海洋渔业生物种质资源库实现了人、环境、设备、样本的互联互通和全流程信息可追溯,让各种珍贵的海洋渔业生物种质资源得以安全保存与可持续开发利用。

发展渔业种质资源对“中国饭碗”有多重要?

水产种质保障水产品供给,是支撑水产养殖绿色发展的“芯片”。那么建设一个规模庞大、系统完备的海洋渔业种质资源库,壮大海洋渔业种群,对于端牢“中国饭碗”究竟有多重要呢?

中国工程院院士 陈松林:我国是一个种质资源非常丰富的国家,这些种质资源以前都散落在江河湖海中,其中蕴藏着很多优异的基因资源,建设海洋渔业种质资源库是进一步挖掘种质资源、保护优异种质资源的重要手段和重要平台。

水产养殖业是保障我国食物安全的重要产业,我国水产品总产量的80%来自水产养殖。2021年我国的水产养殖产量接近5400万吨,其中鱼的养殖产量为2800万吨,而育种技术是发展水产种业的关键。

中国工程院院士 陈松林:在过去30多年,我国的水产种业取得了良好进展,发展现代生物育种技术、培育抗病高产优质的水产新品种成为我们的重要攻关目标。近几年来,我国在现代生物育种技术方面取得长足进展,一些新的分子育种技术,比如说抗病基因的选择技术、基因编辑技术等等,都有成功应用。




打印本页 关闭窗口