当前位置:首页
> 科技资讯 > 水产科技
黄海水产研究所4个培育水产新品种通过国家审定
发布日期:2023-07-28    信息来源:中国水产科学研究院    浏览次数:     字号:[ ]

近日,农业农村部第687号文对2023年全国水产原种和良种审定委员会审定通过的17个水产新品种予以公布,中国水产科学研究院黄海水产研究所牵头选育的中国对虾“黄海6号”新品种(登记号为GS-01-008-2023)、金虎杂交斑新品种(登记号为GS-02-001-2023)及作为第二完成单位完成的罗氏沼虾“数丰1号”新品种(登记号为GS-01-006-2023)、红鳍东方鲀“天正1号”新品种(登记号为GS-01-005-2023)榜上有名。

黄海水产研究所始终聚焦主责主业,面向国家需求,将水产养殖生物新品种培育作为重点研究方向,多年来以第一完成单位相继培育出水产新品种20个,参与完成培育新品种8个,有力推动了我国水产种业的振兴与发展,为我国水产养殖业高质量发展提供了可靠种源保障。

中国对虾“黄海6号”新品种,由黄海水产研究所孔杰研究员团队与唐山市曹妃甸区会达水产养殖有限公司联合培育,以低温耐受性、WSSV(白斑综合征病毒)抗性和收获体重为目标性状,采用家系选育技术,经连续5代选育而成。该新品种在相同养殖条件下,与未经选育的中国对虾相比,低温半致死存活率、WSSV感染后半致死存活率和210日龄体重分别提高32.22%、27.74%和41.27%;与中国对虾“黄海5号”相比,低温半致死存活率、WSSV感染后半致死存活率和210日龄体重分别提高15.73%、11.33%和14.86%。经试验,适宜在我国中国对虾主产区水温15℃~30℃和盐度20~33的人工可控的海水水体中养殖。中国对虾“黄海6号”是我国第一个聚焦耐低温性状的中国对虾国审新品种,对增加中国对虾的适养区域、延长养成时间、提高收获效益具有重要的现实意义。

石斑鱼“金虎杂交斑”新品种,由黄海水产研究所田永胜研究员团队与莱州明波水产有限公司、海南晨海水产有限公司、中山大学等单位联合培育,以生长速度为选育目标性状,利用连续2代群体选育的棕点石斑鱼为母本、蓝身大斑石斑鱼为父本,并辅助性别转化和精子冷冻保存技术,远缘杂交培育出“金虎杂交斑”新品种。该新品种在相同养殖条件下,与母本相比,12、25月龄体重分别提高74.4%和100.2%;与广泛养殖杂交种珍珠龙胆相比,12、23月龄体重分别提高48.8%、60.7%。停食温度16℃,较母本降低3℃;半致死温度9℃,较母本降低2℃;耐低氧可达0.24 mg/L,适宜在我国南北方水温16℃~32℃、盐度25~32的人工可控海水水体中养殖。其生长速度快、抗逆性强,将为我国现代工厂化、深远海养殖提供优质的适养品种,将有力推动海洋渔业种业创新和产业可持续发展。

罗氏沼虾“数丰1号”新品种,由江苏数丰水产种业有限公司联合黄海水产研究所孔杰研究员团队、湖州师范学院、浙江国梁水产科技有限公司共同培育,以体重选育目标性状,采用家系选育技术,经连续4代选育而成。在相同养殖条件下,与罗氏沼虾“南太湖2号”相比,120日龄生长速度提高18.0%。适宜在全国水温22℃~32℃和盐度0~3的人工可控的水体中养殖。罗氏沼虾“数丰1号”新品种的培育,为产业提供了又一养殖良种,对支撑产业健康可持续发展具有重要的意义。

红鳍东方鲀“天正1号”新品种,由唐山牧海水产养殖有限公司联合黄海水产研究所马爱军研究员团队等共同培育。以体重为育种目标性状,以1997~1998年,从辽宁大连、河北唐山、山东威海等地收集的野生红鳍东方鲀和从日本濑户内海引进的养殖红鳍东方鲀受精卵所繁育的群体为基础群体,采用群体选育技术,经连续6代选育而成。在相同养殖条件下,与未经选育的红鳍东方鲀相比,22月龄体重平均提高31.68%。适宜在山东、河北、辽宁等地水温15~25℃和盐度15~32的人工可控的海水水体中养殖。红鳍东方鲀深受广大美食家喜爱,随着红鳍东方鲀养殖产业的发展,红鳍东方鲀“天正1号”新品种的培育,将为促进我国红鳍东方鲀产业良性发展提供强有力的种质和技术支撑。




打印本页 关闭窗口