当前位置:首页
> 资讯中心 > 工作动态
我市“领军企业主导的绿色石化产科教创新共同体建设”
入选首批省级创新深化试点
发布日期:2023-08-16    信息来源:市科学技术局    浏览次数:     字号:[ ]

近日,“教育科技人才一体化推进”省级创新深化试点现场会在绍兴举行,我市“领军企业主导的绿色石化产科教创新共同体建设”列入首批省级试点。

开展“教育科技人才一体化推进”创新深化试点是我省深入实施“八八战略”增强省域创新发展动力的有力探索,是贯彻落实中央和省委关于教育科技人才一体化推进要求的具体举措,是强力推进创新深化和“315”科技创新体系建设工程的有效载体。我市试点瞄准绿色石化产业集群创新发展重大需求,以特色应用场景开放引进创新资源,推进教育科技人才资源一体化配置,组建由高水平大学、科研院所、领军企业各创新主体相互协同的产科教创新共同体。该试点依托场景需求催化成果应用示范,打造平台共建、资源共享、成果共推、人才共育的“四共”创新体系,旨在形成教育链、人才链和产业链、创新链“四链融通”协同创新体制机制示范,持续输出围绕产科教深度融合的可复制可推广的“舟山经验”。


目前,试点实施方案已出台,下一步将围绕高度开放构建产科教融合新型组织体系、场景驱动夯实石化领军企业创新主体作用、一体推进共建高水平创新平台、深化互联推动创新资源开放共享、多元共投促进科技成果转化、创新机制共筑产科教协同育人基地等6大任务15项举措,全面开展试点建设工作。争取链接全球吸引国际化创新资源汇聚舟山,培育国内一流的绿色石化企业,聚力打造舟山乃至浙江未来发展“蓝色”新增长极。





打印本页 关闭窗口