当前位置:首页
> 科技资讯 > 水产科技
珠江所“一种双须骨舌鱼性别鉴定的PCR引物以及鉴定方法”等3项发明专利获得授权
发布日期:2023-08-08    信息来源:中国水产科学研究院    浏览次数:     字号:[ ]

近日,珠江水产研究所观赏渔业研究室刘奕博士和牟希东研究员等分别完成的“一种鉴定双须骨舌鱼遗传性别的引物及PCR鉴定方法”、“一种双须骨舌鱼性别鉴定的PCR引物以及鉴定方法”和“一种适用于银龙鱼性别鉴定的SNP分子标记及其应用”获国家发明专利授权,专利号分别为 ZL202111431712.5、ZL202111431703.6和ZL 202011561759.9。

双须骨舌鱼,俗称银龙鱼,是一种古老的“活化石”鱼类,具有重要的经济价值和文化价值。珠江水产研究所前期建立了相关的种质标准,解决了双须骨舌鱼繁殖技术,但双须骨舌鱼不能从外部形态上准确区分性别,导致生产中繁殖效率不高,是产业中一大难题,影响产业发展。针对双须骨舌鱼“雌雄无法准确鉴定”这一难题,通过基因组高通量测序对比以获取雌雄个体之间存在差异且能表征雌雄性别的单核苷酸多肽性位点(SNP),并结合引物扩增以获得包含SNP位点的扩增序列,在此基础上,通过引物实现待测样本的PCR扩增和测序,获得样本SNP位点信息,从而鉴别待测样本的性别。利用本发明的SNP位点,能在不剖解银龙鱼的前提下实现准确、快速的性别鉴定,且当该SNP位点应用于银龙鱼养殖时,便于实现成熟的人工养殖银龙鱼技术,以实现规模化生产。




打印本页 关闭窗口