当前位置:首页
> 科技资讯 > 水产科技
黄海水产研究所斑石鲷家系建立和三倍体人工诱导通过专家现场验收
发布日期:2023-09-19    信息来源:黄海水产研究所    浏览次数:     字号:[ ]

9月2日,中国水产科学研究院黄海水产研究所和莱州明波水产有限公司组织专家对黄海水产研究所主持承担的山东省重点研发计划项目(院士创新专项)“海水鱼类精准育种技术创建与良种创制”(2023ZLYS02)、山东省农业良种工程项目“水产种质资源挖掘与精准鉴定”(2021LZGC028)等项目中培育的斑石鲷F2代家系及人工诱导的斑石鲷三倍体进行了现场验收。验收专家组由中国海洋大学、中国科学院海洋研究所、烟台大学和青岛农业大学等单位的相关专家组成。

专家组听取了项目主持人陈松林院士团队的工作汇报,查阅了相关资料,进行了现场抽样测量并质询。专家组认为,项目团队2023年4月采用斑石鲷F1代家系作为亲本,构建了斑石鲷F2代家系40个,验收时随机选取家系鱼苗进行测定,4月龄平均体长为10.37 ± 0.99cm,平均体重为33.86 ± 7.64g。同时,2023年4月通过静水压法诱导获得斑石鲷三倍体鱼苗,对700余尾三倍体鱼苗进行跟踪检测,染色体核型分析结果表明三倍体率为44%。验收时,三倍体鱼苗平均体长为11.89 ± 0.64cm,平均体重为51.10 ± 6.79g。相关数据符合验收标准,予以通过现场验收。

斑石鲷F2代家系的建立以及人工诱导斑石鲷三倍体的获得为斑石鲷新品种培育和优良种质创制奠定了重要基础。




打印本页 关闭窗口