当前位置:首页
> 资讯中心 > 工作动态
浙江省委召开全省领导干部会议 传达学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神
发布日期:2023-09-28    信息来源:浙江发布    浏览次数:     字号:[ ]

省委召开全省领导干部会议传达学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神

感恩奋进再出发 实干争先谱新篇

一步一个脚印把总书记擘画的美好蓝图变为美好现实

易炼红主持并讲话 王浩传达 李锦斌任正晓出席


25日上午,省委召开全省领导干部会议,专题传达学习习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,推动全省上下迅速兴起学习宣传贯彻热潮,凝聚起持续推动“八八战略”走深走实,以“两个先行”发挥示范引领作用打造“重要窗口”,奋力谱写中国式现代化浙江新篇章的强大力量。

省委书记易炼红主持会议并讲话。省委副书记、省长王浩传达有关精神。中央主题教育第五巡回指导组组长李锦斌、副组长任正晓和巡回指导组全体成员出席。

易炼红指出,习近平总书记亲临浙江考察并出席杭州亚运会开幕式,充分体现了对浙江大地念兹在兹的倾情牵挂、对浙江工作一以贯之的高度重视、对浙江人民情深似海的关心关怀,在浙江发展史上具有里程碑意义、标志性意义。我们必须提高政治站位、提升政治能力,深刻领悟习近平总书记考察浙江的重大意义和深远影响,深刻领悟习近平总书记对浙江大地和浙江人民的深情大爱,深刻领悟习近平总书记作出的“八八战略”之于浙江的极端重要性,深刻领悟习近平总书记对浙江发展的战略定位和精准点题,增强绝对忠诚、对标看齐的政治自觉,增强真信笃行、感恩奋进的思想自觉,增强保持定力、走深走实的行动自觉,增强走在前列、示范引领的使命自觉,把绝对忠诚、紧跟追随的方向把得更准,勇挑大梁、勇立潮头的使命扛得更牢,探路先行、实干争先的步伐迈得更大,切实把习近平总书记的殷殷嘱托转化为美好现实。

会议强调,要完整准确全面理解把握习近平总书记考察浙江重要讲话精神,在创造性贯彻落实、创新性转化发展中务下真功、务求实效、务必到位,特别是聚焦解答浙江高质量发展的根本出路如何打通、鲜明标识如何擦亮、推进动力如何激发、底蕴精髓如何彰显等事关长远和全局的大命题新课题,勇担使命、大胆探索。

  • 要对标落实“在以科技创新塑造发展新优势上走在前列”的要求,牢牢把握高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,把增强科技创新能力摆到更加突出位置,进一步提升科技创新能力、加快育才聚才进度、健全现代化产业体系、推动发展绿色转型,持续激活高质量发展新动能;

  • 对标落实“在推进共同富裕中先行示范”的要求,持续缩小“三大差距”,大力推进公共服务优质共享,加快推动基层治理现代化,坚持和深化新时代“千万工程”,完善“民呼我为”工作机制,坚持和发展新时代“枫桥经验”,加快打造共同富裕示范区建设新成果;

  • 对标落实“在深化改革、扩大开放上续写新篇”的要求,强力推进创新深化改革攻坚开放提升,深入实施三个“一号工程”,深化重点领域改革,加快打造高能级开放强省,推动民营经济高质量发展,加快实现效率变革、动力变革、质量变革,着力探索破解深层次体制机制障碍新路径;

  • 对标落实“在建设中华民族现代文明上积极探索”的要求,大力弘扬伟大建党精神包括红船精神,以及浙江精神,切实加强优秀传统文化传承创新,广泛培育践行社会主义核心价值观,着力推动文化事业文化产业全面发展,着力推进全域文化繁荣全民精神富有,把“诗画江南、活力浙江”省域品牌擦得更亮,扎实推动高水平文化强省建设取得新进展;

  • 对标落实“要坚持和加强党的全面领导、加强和改进党的建设”的要求,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,健全完善干部担当作为激励机制,持续优化政治生态,扎实开展第二批主题教育,在以党的自我革命引领社会革命上发挥示范引领作用,持续展现勤廉并重的新时代党建高地新风采。

会议强调,要迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮,形成响亮声势、营造浓厚氛围,全面学习领会,把对标对表、紧跟追随的政治忠诚铸得更纯;广泛宣传宣讲,把直抵人心、温暖人心的生动故事讲得更深;抓好教育培训,把先行示范、善谋会干的谆谆教诲记得更牢;深入研究阐释,把登高望远、深邃浩瀚的科学理论悟得更透;坚决贯彻执行,把奋发有为、见行见效的奋进步子迈得更大,扎实推动习近平总书记重要讲话精神在浙江大地深入人心、开花结果,不断激荡起干在实处、走在前列、勇立潮头的磅礴力量。

副省以上领导干部,在杭副省以上老同志,各设区市市委书记、市长,在杭省部属各单位负责人,各民主党派省委会、省工商联负责人,无党派人士代表等参加会议。





打印本页 关闭窗口