当前位置:首页
> 科技资讯 > 水产科技
黄海水产研究所“金虎杂交斑”新品种规模化繁育和养殖推广通过现场验收
发布日期:2023-09-08    信息来源:黄海水产研究所    浏览次数:     字号:[ ]

9月2日,中国水产科学研究院黄海水产研究所和莱州明波水产有限公司组织专家对石斑鱼新品种“金虎杂交斑”苗种规模化繁育和养殖推广进行现场验收,验收组由中国海洋大学、中国科学院海洋研究所和烟台大学相关专家组成。

专家组成员听取了项目主持人田永胜研究员的工作汇报,查阅了相关资料,进行了现场抽样测量并质询,验收现场莱州明波水产有限公司培育金虎斑苗种100多万尾,苗种成活率30%以上,3月龄平均体重24.7±3.0g,平均全长10.9±0.4cm;5月龄平均体重55.9±6.8g,平均全长15.2±0.6cm,苗种花色艳丽整齐、健康活跃,验收组专家一致认为符合验收标准,予以通过。

该项目筛选培育了蓝身大斑石斑鱼、棕点石斑鱼等种鱼群体共计2550尾,当年冷冻保存蓝身大斑石斑鱼等鱼类精子800mL。利用选育蓝身大斑石斑鱼的冷冻精子与棕点石斑鱼卵人工繁育金虎杂交斑受精卵26.6kg,培育鱼苗400多万尾,苗种已推广到海南、福建、广东和山东等地。

“金虎杂交斑”为2023年国家审定新品种,具有生长快(较母本增重率提高74.4%-100.2%)、耐低温(16-32℃)、耐低氧(0.24 mg/L)和营养丰富等优良性状,适合于在我国南北方工厂化、池塘和深远海网箱中养殖。这一新品种的培育成功和推广养殖,将为我国石斑鱼产业发展注入新鲜血液,有力推动海洋渔业种业创新、产业新旧动能转换和可持续发展。




打印本页 关闭窗口