当前位置:首页
> 科技资讯 > 水产科技
全省首家国家级水产良种场花落泉州
发布日期:2024-01-29    信息来源:黄海水产研究所    浏览次数:     字号:[ ]

近日,农业农村部公布新一轮国家级水产良种场名单,泉州市晋江福大鲍鱼水产有限公司(以下简称“福大鲍鱼”)被命名为“国家级福建晋江皱纹盘鲍良种场”,成为全省首家入编“国家队”的水产良种场。

“皱纹盘鲍是我们在2003年引入福建进行本地化繁育的北方冷水品种。”福大鲍鱼经理王权介绍说,经过20年的深耕,在针对皱纹盘鲍抗高温、生长速度快等主要经济性状进行分别选育后,该公司已完成100多个皱纹盘鲍配套家系的选育,建立了皱纹盘鲍的种质资源库。经过选育,皱纹盘鲍苗种的生长速度提高了20%以上、适应水温提高了1.5摄氏度、成活率提高了20%。

“作为国家级水产良种场,我们将承担起种质创新、种鲍供应的社会责任。”王权表示,下阶段将围绕种业提升工程,致力于开展国内外种质资源的引进和保存,建设完善鲍鱼遗传育种创新平台,让国家级良种场的功能分区更明确、管理更规范。

近年来,泉州市高度重视渔业种业建设,加快推进渔业优良品种选育推广,努力提升水产原种、良种质量与繁育水平。目前,我市已梯队培育国家级水产种质资源保护区1处、国家种业阵型企业1家、省级良种场2家。

“下一步,我们将在开展全市水产种质资源普查、全面摸清家底的基础上,强化保种育种、科研创新、品牌培育,推动水产种业创新与产业化发展,为我市渔业高质量发展注入新动力。”市海洋与渔业局相关负责人说。(泉州晚报融媒体)




打印本页 关闭窗口