当前位置:首页
> 科技资讯 > 水产科技
阳江海洋水产种业走出创新路 目前已建成一批以海水优质鱼、对虾等为主的水产养殖基地
发布日期:2024-02-18    信息来源:中国水产网    浏览次数:     字号:[ ]

海洋是人类获取优质蛋白的“蓝色粮仓”,水产种业创新则是“蓝色粮仓”保障体系的基础与核心,对海水养殖高质量发展具有重要的促进作用。近日,记者走访了阳江市多家水产苗种繁育和养殖企业,了解当地鱼苗种苗企业发展情况。

阳江市养殖产业历史悠久,目前已建成一批以海水优质鱼、对虾等为主的具有阳江优势的水产养殖基地。据了解,2022年,该市水产品总产量达119.10万吨,其中海水养殖多达78.51万吨。截至2022年,阳江市海水鱼苗年产量超15亿尾,目前已经成功创建了5家省级良种场,全市养殖产业集约化、基地化程度得到较大提高。目前,阳江已经形成了“亲鱼一鱼卵一鱼苗一成品鱼”的循环生产链,突破“看天气吃饭”的瓶颈,走出了一条工厂化、标准化的新路子。

在阳西县儒洞镇石楼村的一个鱼苗养殖场,一道道田垄将洼地分割成大小不一的方状形鱼塘,渔民们正忙着捕捞金鲳鱼苗,前来购买鱼苗的养殖户正在等待鱼苗装车。村民廖聪是鱼苗养殖大户,从事鱼苗养殖行业已有15年,他告诉记者,石楼村繁育的鱼苗活力好、规格整齐、体质健壮,不愁销路。

据了解,石楼村的鱼苗主要销往湛江、广西等地,并且有长期稳定合作的订单客户,上市后供不应求。目前,全村金鲳鱼苗订单量已达1500万尾,4月初至今已卖出约700万尾。此外,村民应用冬棚技术,缩短了鱼苗的上市周期,可实现一年四季都有鱼苗上市外销,年产值达2000万元。

阳江各个水产苗种繁育和养殖企业通过不断研究、学习水产品原种良种技术,加大对先进养殖模式、技术和新品种的推广应用,让更多水产养殖户享受到标准化带来的良好效益的同时,助推阳西鱼苗远销国内外市场,形成市场竞争的规模效益和品牌效应。

阳西县金源海洋生物科研有限公司总经理陈朝告诉记者,为了满足市场需求,公司通过不断创新,规模化、标准化生产,做到在可控的情况下产出鱼卵,保障种业发展和农户的效益。

“公司现有水产种苗工厂化生产基地一个,育苗水体达1500立方米,同时拥有亲鱼繁育车间800平方米及完善的生产一体化设施。”阳西梁氏水产养殖有限公司总经理梁志发介绍,公司牵头组建了阳西县源兴水产养殖专业合作社,开展“公司+基地+农户”的产业化经营,通过示范、引导、辐射,带动周边农户养殖。

阳江市相关负责人表示,这种规模化、工厂化、标准化的发展模式,正推动阳江市水产种业迈上新台阶,对促进阳江市种业实现高质量发展具有重要意义。

编辑:聂粤




打印本页 关闭窗口