当前位置:首页
> 科技资讯 > 船舶科技
国产化再进一步!现代尾浦氨双燃料动力船获DNV认可

发布日期:2024-04-01访问次数: 信息来源:国际船舶网


3月26日,HD现代尾浦开发的45000立方米氨/柴双燃料动力LPG/NH3/VCM运输船标准船型获得了DNV船级社颁发的原则性认可(AIP)证书。

该型氨/柴双燃料动力船总长190米、型宽30.4米、型深18.8米,搭载了1万马力二冲程双燃料大型发动机,可选择性地使用柴油和燃烧时完全不排放二氧化碳的氨燃料。

值得一提的是,HD现代尾浦在开发该型船的过程中,实现了防止氨气泄漏系统的国产化。该系统可将极少量泄漏的氨气完全切断而不外泄,将海上安全提高到最高水平。

氨气在使用过程中不排放二氧化碳,易于制造、储存和运输,且成本相对较低,因此作为环保时代的零碳船用燃料而备受造船和海运业界关注,相关各方都在加紧开展研发工作。

据悉,HD现代尾浦与WinGD、HD现代重工发动机公司(HHI-EMD)、DNV船级社经过约4个月的联合研发,开发出了45000立方米氨/柴双燃料动力LPG/NH3/VCM运输船。其中,HD现代尾浦负责标准船型的基本设计,WinGD负责提供氨/柴双燃料发动机的详细规格和运营数据,DNV船级社负责该型船的安全性及可靠性研究。

HD现代尾浦基本设计部门长李东镇表示:“以获得此次AIP认证为基础,公司将先发制人地应对国际海事组织(IMO) 有关在2050年之前或该年前后实现温室气体‘净零排放’的环保规定,并全力引领未来环保船舶领域。”

据了解,HD现代尾浦在去年10月承接了比利时Exmar公司的2艘46000立方米氨双燃料动力LPG运输船,从而成为建造全球首批中型氨双燃料动力气体运输船的船厂。该型船总长190米、型宽30.4米、型深18.8米,将是全球首批由双燃料氨发动机驱动的远洋船舶,可使用氨或LPG燃料,在使用氨燃料的情况下可以接近零排放运营。该型船将配备由WinGD提供的X52DF-A发动机,燃料供应系统则来自Wärtsilä Gas Solution,这也是全球首批投入运营的WinGD氨燃料发动机之一。

目前,HD现代重工发动机公司正在与拥有大型发动机原创技术的MAN E&S、WinGD等合作,推进氨燃料动力大型发动机的开发,并计划在今年年内完成。





打印本页 关闭窗口