当前位置:首页
> 科技资讯 > 海洋工程
杭州湾海上综合观测平台设备就位

发布日期:2024-04-11访问次数: 信息来源:中国自然资源报


近日,自然资源部宁波海洋中心完成平湖市杭州湾海上综合观测平台仪器安装。本次安装的海洋水文气象观测系统,用于测量潮汐、海水温盐、能见度、气温、气压、湿度、降水等要素。

由于平台离岸远、潮差大、海流急、交通成本高,宁波海洋中心技术人员结合现场情况和仪器安装要求,因地制宜,完成仪器安装,使数据顺利回传岸基接收平台。下一步,观测系统试运行合格后,可以正式纳入海洋观测体系网运行。

据悉,海洋观测体系是防御海洋灾害的重要措施,而离岸观测设施是观测网体系的重要环节。杭州湾海上综合观测平台位于杭州湾中部海域,位置独特,杭州湾又是全国受潮汐影响最大的河口之一,一直以来缺少可靠的海洋水文气象等数据记录。

平湖市杭州湾海上综合观测平台是宁波海洋中心负责运维的首个远距离岸平台,该平台的投入使用,有效填补了杭州湾海域离岸观测资料的空白,也为浙江省防灾减灾工作提供了数据支撑。(朱志清)





打印本页 关闭窗口