当前位置:首页
> 科技资讯 > 水产科技
长江十年禁渔工作取得阶段性成效

发布日期:2024-04-11访问次数: 信息来源:黄海水产研究所


央视网消息:长江是世界上水生生物多样性最为丰富的河流之一。据不完全统计,长江流域内共有4300多种水生生物。2021年1月1日,长江十年禁渔正式启动,在长江干流和重要支流、大型通江湖泊、长江河口规定区域等重点水域全面禁止天然渔业资源的生产性捕捞。禁渔三年多来,长江的水生生物资源有怎样的变化?

在覆盖3200平方公里的长江口禁捕管理区,以及包括杭州湾、黄浦江、淀山湖等江河湖海水域,研究人员通过102个监测站位持续开展水生生物资源、中华鲟、江豚和刀鲚等10项监测任务。近日,总台记者跟随监测船一起出海。

上海市水生野生动植物保护研究中心资源监测科科员王婷介绍,捕捞上来的有舌鳎鱼、棘头梅童鱼、长吻鮠等,这些鱼捕捞上来称量生物学特征之后,在生命力比较完好的状态下,就直接放回到原水域。

上海市崇明区农业农村委执法大队执法人员邢凯也强调,活的生物样本要立刻进行放生,死的生物样本可以留下做生物样本试验。

研究人员介绍,通过对鱼类耳石的检测,进一步推断鱼类洄游的生境履历,判定刀鲚的重要栖息地的分布情况。

中国水产科学研究院东海水产研究所副研究员宋超介绍,2019年以前,刀鲚呈现出低龄化特征,渔业可能面临荒漠化。2021年长江全面禁捕以后,刀鲚的资源量、个体规格、年龄组成都呈增长趋势。

专家表示,长江十年禁渔目前取得了一定效果,但是还远远不够。因为鱼类栖息地还没有完全恢复,实现野外自然繁殖还有很长的路要走。





打印本页 关闭窗口